Задать вопрос Обратный звонок

Повреждение сухожилий и связок мышц

Повреждение ротаторов плеча

Плечевой сустав является самым подвижным суставом человеческого организма, благодаря чему функции человеческой руки являются столь многообразными. Увеличение объёма движений в плечевом суставе приводит к уменьшению его стабильности и высокому риску повреждения его структур, к которым относится ротаторная (вращательная) манжета.

Лечение

Существует два способа лечения повреждений ротаторов плеча: консервативный и оперативный. При сильных разрывах применение консервативного лечения может привести к тому, что повреждённые концы не срастутся.

Показания к оперативному лечению:

  • наличие полного разрыва, препятствующему совершению движений в плечевом суставе;
  • наличие частичного разрыва, ограничивающего движения, а также являющегося причиной возникновения боли;
  • безуспешность консервативного лечения.

Чем больше времени проходит после разрыва сухожилия мышцы, тем сильнее мышца укорачивается. В застарелых случаях очень сложно растянуть мышцу до прежней длины. Именно поэтому следует прибегнуть к оперативному вмешательству как можно скорее.

Записаться на бесплатную консультацию врача:

  • Ваше имя*полное имя
    0
  • Ваш E-mail*адрес электронной почты
    1
  • Номер телефона*
    2
  • Возраст*укажите ваш возраст
    3
  • Удобная дата приема*выберете дату
    4
  • Суть проблемы*
    5
  • 6

В ходе операции врач сшивает разрыв, а в случаях, когда произошёл отрыв сухожилия от места фиксации, выполняет шов с использованием специальных «якорных» фиксаторов. Первый этап операции заключается в удалении нежизнеспособных тканей вращательной манжеты. Далее область разрыва или отрыва вращательной манжеты очищают от остатков мягких тканей, что позволяет сухожилию прирасти.

Во многих случаях оторванное сухожилие фиксируют с помощью 2-3 «якорных» фиксаторов (о которых мы упоминали выше), состоящих из якоря и нитей. Якорь крепят к кости, а с помощью нитей прошивают сухожилие. Выбор вида якорного фиксатора осуществляется хирургом, который информирует пациента о том, какой именно фиксатор наиболее эффективно использовать в его случае. Мы считаем наиболее эффективным использование фиксаторов известных фирм, давно зарекомендовавших себя, таких как: Mitek, Linvatec, а также Artrex фирмы Smith&Nephew.

Варианты рассасывающихся и нерассасывающихся якорных фиксаторов, к которым крепятся нити

Рис. 1. Варианты рассасывающихся и нерассасывающихся якорных фиксаторов, к которым крепятся нити

Пример пришивания оторванного сухожилия с помощью якорных фиксаторов

Рис. 2. Пример пришивания оторванного сухожилия с помощью якорных фиксаторов

Проведение операции по восстановлению разрыва сухожилий вращательной манжеты является довольно сложным процессом. Данную операцию выполняют либо открытым способом через разрез, либо артроскопическим методом, не требующим выполнения разреза. При применении артроскопического метода врач производит два прокола (длиной 1-2 см), через один из которых вводит в сустав видеокамеру (артроскоп), которая позволяет визуализировать все повреждения. Через второй маленький прокол врач вводит в сустав необходимые инструменты, с помощью которых сшивает сухожилия.

Схема применения артроскопического метода лечения повреждения ротаторов плеча

Рис. 3. Схема применения артроскопического метода лечения повреждения ротаторов плеча

Процесс артроскопического сшивания U-образного разрыва сухожилия

Рис. 4. Процесс артроскопического сшивания U-образного разрыва сухожилия

Артроскопический шов при разрыве сухожилий ротаторной манжеты плеча

Рис. 5. Артроскопический шов при разрыве сухожилий ротаторной манжеты плеча

Повреждение бицепса

Повреждение бицепса представляет собой разрыв бицепса и является наиболее распространённой травмой у профессиональных спортсменов. Наиболее распространённой причиной разрыва бицепса является нарушение техники выполнения упражнений и неконтролируемая нагрузка.

Единственный эффективный способ лечения повреждения бицепса – перемещение сухожилий длинной головки бицепса методом диагностической артроскопии плечевого сустава. В случаях, когда оторванная часть сухожилия расположена в полости сустава, её захватывают и прошивают. Следующий шаг заключается в формировании канала в области головки плечевой кости, не подвергаемой нагрузке. При помощи специального инструмента в канал проводят прошитое сухожилие и фиксируют его рассасывающимся винтом.

Перемещение и фиксация сухожилия длинной головки бицепса

Рис. 1. Перемещение и фиксация сухожилия длинной головки бицепса

В случае, когда в ходе артроскапии в суставе невозможно определить оторванную часть, через разрез в верхней трети плеча, размером примерно 3 см., врач фиксирует сухожилие в плечевой кости. Данный метод также применяют в случаях застарелых повреждений сухожилий. Уже сразу после операции пациенту разрешены активные и пассивные движения в плечевом и локтевом суставах.

Повреждение связок коленного сустава

Повреждение связок коленного сустава наиболее часто встречается у молодых людей, является результатом занятий спортом, либо может возникнуть в быту. К повреждению связок коленного сустава приводят чрезмерные движения в уставе. В некоторых случаях причиной повреждения коленного сустава является удар или давление на голень.

Лечение

Для лечения растяжения и надрыва связок коленного сустава врач применяет консервативный метод: раствором новокаина обезболивает повреждённую область, а в случае большого количества крови в суставе проводят пункцию. Следующий шаг – наложение гипсовой шины от лодыжки до верхней трети бедра.

При полном разрыве внутренней боковой связки также используют консервативный метод лечения. Полный же разрыв наружной боковой связки требует оперативного вмешательство, причиной чего является отдаление концов наружной боковой связки друг от друга и невозможность самостоятельного сращения. Во время операции врач выполняет лавсановый шов связки либо её сухожильную аутопластику. В случае расслоения связки необходимо применение трансплантатов. Если произошёл отрывной перелом головки, врач выполняет фиксацию костного фрагмента винтом к малоберцовой кости.

При частичных разрывах крестообразных связок применяют консервативное лечение, которое заключается в пункции сустава, наложении гипсовой шины. Если же произошёл полный разрыв связок, врач проводит операцию. Наиболее эффективным и менее травматичным методом оперативного лечения повреждения крестообразных связок коленного сустава является артроскопия. В случае свежего повреждения связок коленного сустава необходимо подшить к кости конец связки, если же случай застарелый – необходимо произвести лавсанопластику либо замещение связки аутотрансплантатом, изготовленным из собственной связки надколенника.

Пример пластики передней крестообразной связки 1

Пример пластики передней крестообразной связки 2

Пример пластики передней крестообразной связки 3

Пример пластики передней крестообразной связки 4

Пример пластики передней крестообразной связки 5

Пример пластики передней крестообразной связки 6

Пример пластики передней крестообразной связки 7

Пример пластики передней крестообразной связки 8

Рис. 1-11. Пример пластики передней крестообразной связки

Повреждение связок голеностопного сустава

Повреждение связок голеностопного сустава является довольно распространённой травмой. Повреждение голеностопа возможно как во время занятий спортом, так и в быту.

Лечение

Лечение повреждения связок голеностопного сустава осуществляют либо консервативным, либо оперативным методом.

В этом разделе уделим внимание оперативному методу лечения повреждения связок голеностопного сустава.

Данный метод лечения повреждения связок голеностопного сустава применяют в случаях, когда консервативная терапия не даёт положительного результата, и нестабильность в суставе сохраняется, не смотря на продолжительный период лечения.

Варианты оперативного лечения:

  1. Артроскопия. В ходе данной операции врач использует специальный оптоволоконный прибор – артроскоп, который вводит в полость сустава (через маленький прокол, без разреза) и под визуальным контролем диагностирует и исправляет дефекты.
  2. Реконструктивное вмешательство. При помощи наложения швов либо перемещения других связок и укрепления с их помощью голеностопного сустава врач восстанавливает целостность повреждённых связок.

Разрыв ахилла

Ахиллово сухожилия является наибольшим по размеру среди всех сухожилий человека.

Среди методов лечения разрыва ахиллова сухожилия разделяют консервативный и оперативный методы.

Рассмотрим подробнее оперативный метод лечения разрыва ахилла.

Поскольку икроножная и камбаловидная мышцы со временем имеют свойство укорачиваться, то сопоставить концы сухожилия уже через три недели невозможно. Именно поэтому выполнение операции необходимо как можно раньше.

Перед выполнением операции пациенту проводят обезболивание (региональную, местную анестезию, либо внутривенный наркоз).

Благодаря современным технологиям сшивание сухожилия не требует длинных разрезов и не приводит к появлению негативных последствий. Системы малоинвазивного сшивания известных мировых фирм позволяют выполнять операцию с помощью разреза длиной всего 3-4 см, которого вполне достаточно для точного сопоставления концов разорванного сухожилия.

Принцип действия системы малоинвазивного сшивания ахиллова сухожилия

Рис. 1. Принцип действия системы малоинвазивного сшивания ахиллова сухожилия

Также есть и другие современные технологии, благодаря которым проводят сшивание ахиллова сухожилия практически без осуществления разреза. Одной из таких технологий является система Tenolig, работающая по гарпунному принципу.

Осуществление шва ахилла с помощью системы Tenolig

Рис. 2. Осуществление шва ахилла с помощью системы Tenolig