Задать вопрос Обратный звонок

Переломы лучевой кости

Чаще всего среди повреждений костей скелета встречаются переломы лучевой кости в типичном месте. В большинстве случаев данное повреждение происходит при падении на вытянутую руку.

Существует два вида перелома лучевой кости в типичном месте:

- экстензионный (перелом лучевой кости при разогнутой кисти);

- флексионный (перелом лучевой кости при согнутой кисти).

Лечение

Консервативное лечение

Зачастую, перелом лучевой кости в типичном месте сопровождается отрывом шиловидного отростка локтевой кости, что гораздо осложняет характер повреждения и процесс лечения.

Строение лучезапястного сустава:

- лучезапястное сочленение;

- локтезапястное сочленение;

- лучелоктевое сочленение.

При повреждении двух и более сочленений перелом является нестабильным, а консервативное лечение – неэффективным.

Важнейшим моментом в лечении переломов лучевой кости является восстановление её анатомии и строения. При данном виде переломов возможно как консервативное, так и оперативное лечение. Переломы бывают абсолютно разной степени (от минимальной до грубого углового/осевого смещения).

Главный метод лечения – закрытая ручная репозиция отломков костей с применением местной анестезии, а также гипсовая иммобилизация. Часто при применении консервативного лечения происходит вторичное смещение отломков в гипсовой повязке.

Оперативное лечение

Применение данного метода лечения становится необходимым в случаях, когда смещение является настолько критичным и нестабильным, что устранение его и удержание в правильном положении в гипсе невозможно. В таком случае может понадобиться проведение операции.

1. Остеосинтез пластиной и винтами

Открытая репозиция перелома лучевой кости представляет собой остеосинтез пластиной и винтами. Врач производит хирургический разрез для доступа к сломанной кости (при этом аккуратно отводит сухожилия, сосуды и нервы), мобилизацию костных отломков, устраняет смещение и фиксирует в правильном положении.

Врач фиксирует сломанные кости при помощи титановых пластин, пациент же с первого дня может проводить раннюю разработку движений в лучезапястном суставе. Поскольку металлоконструкция удерживает отломки в необходимом положении достаточно хорошо, исключая смещение при движениях, то ношение гипсовой лонгеты не является обязательным.

Дистальная лучевая LCP-пластина (чистый титан)

Рис. 1. Дистальная лучевая LCP-пластина (чистый титан)

Фиксация сломанных костей титановыми пластинами

Рис. 2. Фиксация сломанных костей титановыми пластинами

2. Аппараты внешней фиксации

Аппараты внешней фиксации зачастую используются при открытых переломах лучевой кости, поскольку в таких случаях использование пластин и винтов противопоказано из-за того, что перелом считают условно инфицированным. Операцию необходимо выполнить в течение 6-8 часов после травмы. После того, как рану зашивают, выполняют установку аппарата внешней фиксации.

Установка аппарата внешней фиксации

Рис. 3. Установка аппарата внешней фиксации

Срок установки аппарата 4-6 недель, этого времени достаточно для сращения перелома.

Преимущества данного метода:

  • отсутствие большого разреза (выполнение при помощи проколов кожи, размером в 2-3 мм.);
  • малая травматичность;
  • быстрота.