Задать вопрос Обратный звонок

Переломы костей стопы

Перелом пятки

Перелом пяточной кости является довольно неприятной травмой, составляющей около 3% переломов всех костей. Возможно возникновение перелома как одной, так и обеих пяточных костей. Это зависит от того, каким образом произошло падение (на одну или на обе конечности).

Основной метод лечения перелома пяточной кости – остеосинтез пластиной. Главная цель данного метода – восстановление правильного положения костных отломков пяточной кости, а также их фиксация. В проведении данного вида операций очень важен большой опыт, поскольку при оскольчатых переломах пятки образуется множество костных осколков, которые необходимо воссоединить в определённом порядке.

В ходе операции пациент располагается на боку. Врач производит разрез по внешней стороне стопы. Зачастую, при переломах с образованием нескольких более-менее крупных осколков, осуществляется L-образный разрез. Существует также и вариант косого разреза, но его используют довольно редко, поскольку в таких случаях есть вероятность возникновения некроза мягких тканей из-за нарушения в них кровообращения. Далее врач сдвигает в сторону кости и мышцы, расположенные над пяточной костью, обнажая сухожилия малоберцовых мышц и отводя их. Это позволяет открыть доступ к пяточной кости и подтаранному суставу, находящемуся немного ниже щиколотки.

Записаться на бесплатную консультацию врача:

  • Ваше имя*полное имя
    0
  • Ваш E-mail*адрес электронной почты
    1
  • Номер телефона*
    2
  • Возраст*укажите ваш возраст
    3
  • Удобная дата приема*выберете дату
    4
  • Суть проблемы*
    5
  • 6

После того, как получен доступ к отломкам, мы переходим к процессу восстановления анатомической формы пятки. В большинстве случаев для перелома пятки характерно наличие 2-х наиболее крупных отломков. Данные отломки врач соединяет в первую очередь и фиксирует их на время спицами либо винтами. Затем с помощью более мелких осколков происходит процесс реконструкции суставной поверхности. Данные осколки также временно фиксируют до полного восстановления формы пяточной кости. Некоторые переломы сопровождаются также и повреждением пяточно-кубовидного сустава, который также требует восстановления. Далее врач удаляет конструкции временной фиксации, заменяя их винтами и специальной пластиной.

Пяточная малая LCP-пластина для фиксации при переломах пяточной кости

Рис. 1. Пяточная малая LCP-пластина для фиксации при переломах пяточной кости

Пяточная малая LCP-пластина для фиксации при переломах пяточной кости

Рис. 2. Пяточная малая LCP-пластина для фиксации при переломах пяточной кости

Блокирующий винт для фиксации пластины при переломах пяточной кости

Рис. 3. Блокирующий винт для фиксации пластины при переломах пяточной кости

Перелом плюсневых костей и фаланг пальцев

Переломы плюсневых костей

Стопа человека имеет сложное строение, включающее в себя мышцы, кости, сухожилия, связки и мягкие ткани. Из примерного количества костей, входящих в состав стопы (26 костей), плюсневыми костями являются всего 5 (длинные кости среднего отдела стопы). В процентном соотношении переломы плюсневых костей составляют около 6% от переломов всех костей скелета. Наиболее часто встречаются переломы пятой и четвёртой плюсневых костей, причиной чего является их анатомическое расположение.

Лечение

На выбор метода лечения переломов плюсневых костей оказывают влияние характер, локализация перелома плюсневой кости, а также факт смещения отломков.

При переломе плюсневой кости без смещения отломков применяют такой тип иммобилизации как гипсовая повязка, которая позволяет защитить кости стопы от разнообразных воздействий, а также добиться правильного анатомического расположения фрагментов костей.

Случаи, когда в результате перелома у пациента происходит смещение костных отломков плюсневых костей, требуют проведения операции, так называемого остеосинтеза, представляющего собой сопоставление и фиксацию отломков специальными миниимплантами. На сегодняшний день новые достижения современной медицины позволяют сопоставить фрагменты костей и удержать их в правильном положении. Во время оперативного лечения врач проводит внутрикостную фиксацию с помощью стержня. Основное преимущество данного метода заключается в том, что пациент может в кратчайший срок после проведения операции нагружать стопу и расширить объём активных и пассивных движений пальцами.

Переломы фаланг пальцев

Причиной перелома фаланг пальцев может быть как прямой, так и непрямой механизм, от чего зависит классификация переломов.

Лечение

Если переломы фаланг пальцев сопровождаются незначительным смещением, либо смещение отсутствует, то лечение заключается в наложении гипсовой повязки. В случаях со смещением для обеспечения движения в суставах пальцев врач проводит остеосинтез (фиксацию отломков). Данный метод хирургического лечения позволяет избежать контрактуры (ограничения подвижности сустава), которая может стать причиной возникновения полного отсутствия движений в суставе.

Переломы со смещением отломков требуют их фиксации. Различают следующие виды фиксации отломков при переломах фаланг пальцев:

  • спицами через проколы кожи;
  • пластиной и/или винтами, устанавливаемыми через разрез.

Благодаря установке фиксаторов, пациент может начинать разработку движений в суставах уже через несколько дней после операции.

Для фиксации отломков при переломах основания или головки фаланги в большинстве случаев используют спицы либо винты. В случаях переломов диафиза применяют фиксацию винтами или пластиной.

Примеры пластин для фиксации переломов плюсневых костей и фаланг пальцев

Рис. 1. Примеры пластин для фиксации переломов плюсневых костей и фаланг пальцев

Перелом таранной кости

Около половины переломов таранной кости (в том числе очень сложных) происходят в составе политравмы. Из-за особенностей кровообращения таранной кости при смещённых либо раздробленных переломах таранной кости повреждению подвергаются питающие сосуды, которые способствуют «умертвлению» кости с её ассептическим некрозом.

Лечение

Для восстановления кровоснабжения и анатомии таранной кости, а также осевых взаимоотношений и нормального функционирования стопы врач прибегает к хирургическому вмешательству.

При изолированных повреждениях (переломо-вывихах) необходимо как можно скорее провести операцию, поскольку может начаться повреждение мягких тканей, в следствие чего появятся пузыри и операцию придётся отложить на длительный период.

На выбор доступа при проведении операции влияют тип перелома и состояние мягких тканей.

Существуют такие виды доступа как:

  • передне-наружный;
  • передне-внутренний либо задне-внутренний
  • задний;
  • комбинированный (сочетание нескольких из вышеперечисленных доступов).

Существуют следующие методы фиксации отломков при переломах таранной кости:

  • с помощью стягивающих (канюлированных) винтов 2,7-4,5 мм (рис. 1). ;

Фиксация отломков стягивающими винтами

Рис. 1. Фиксация отломков стягивающими винтами

  • при помощи мини-пластин 2,4 мм с мини винтами в случаях, при которых для фиксации перелома таранной кости достаточно канюлированных винтов (рис. 2). На сегодняшний день использование мини-пластин и мини-винтов является вполне возможным и реальным. Данный вид пластин располагают вне зоны хрящевой ткани и сосудов, которые питают таранную кость.

Схема фиксации таранной кости

Рис. 2. Схема фиксации таранной кости