Анатомия колена
Прежде, чем говорить о причинах боли в колене, необходимо рассмотреть его строение.
Анатомия колена
Прежде, чем говорить о причинах боли в колене, необходимо рассмотреть его строение.
Коленный сустав является самым крупным и сложным по строению. В его строение входят следующие кости:
У бедренной и большеберцовой костей есть наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) мыщелки (расширяющие костные выступы). При осуществлении движения коленным суставом, которое в основном заключается в сгибании, надколенник располагается в так называемую борозду, находящуюся между наружным и внутренним мыщелками бедренной кости.
Поверхности бедренной, большеберцовой костей и надколенника, которые контактируют, покрыты гладким хрящом, который обеспечивает более лёгкое скольжение.
Между большеберцовой и бедренной костями расположены хрящевые прослойки полулунной формы, которые называют менисками.
Основные функции менисков:
С наружной стороны сустав покрыт специальной капсулой, внутренний слой которой называется синовиальной оболочкой. Внутри коленного сустава есть синовиальная жидкость, предназначенная для смазывания хряща (что облегчает скольжение), а также для его питания.
Рис. 1. Строение коленного сустава
Рис. 2. Строение мениска коленного сустава
Связки коленного сустава обеспечивают стабильность костей друг относительно друга.
Основные связки коленного сустава:
Надколенник расположен в сухожилии, которое разгибает голень. Данное сухожилие состоит из четырёхглавой мышцы. Надколенник продолжается связкой надколенника, крепящейся к передней стороне большеберцовой кости.
Также в строение коленного сустава входят синовиальные сумки, отвечающие за облегчение скольжения мышц, сухожилий во время осуществления движений в коленном суставе.
Основные сумки:
Причины боли в колене подразделяют на несколько групп:
Причин боли в колене очень много и часто случается так, что они взаимосвязаны между собой.
Симптомы
1. Травматические разрывы:
Когда произошёл разрыв мениска, оторвавшаяся часть начинает болтаться и мешает движениям в коленном суставе. Большой разрыв может привести к блокаде сустава, посколько болтающаяся часть разорванного мениска достаточно большая и, перемещаясь к центру сустава, она приводит к тому, что он «заклинивает». Небольшие разрывы могут способствовать болезненным щелчкам либо ощущениям затрудненных движений. Разрывы заднего рода мениска зачастую приводят к ограничению сгибания, а разрывы тела и переднего рога мениска затрудняют разгибание в коленном суставе.
Чаще всего при хронических разрывах из описанных симптомов появляется только боль. Хронические разрывы, в основном, бывают у людей, возраст которых превышает 40 лет.
Обследование
Разумеется, самостоятельно невозможно определить, действительно ли у Вас разрыв мениска. Поэтому необходимо обратиться к врачу, а именно – к ортопед-травматологу.
Существуют специальные тесты, с помощью которых врач может диагностировать проблемы с надколенником, крестообразными связками и т.д. В большинстве случаев грамотному травматологу для диагностики внутреннего и наружного разрывов мениска достаточно оценки состояния коленного сустава по совокупности тестов.
Рис. 3. Тесты, выполняемые врачом для диагностики разрыва мениска
Но для 100%-й уверенности в поставленном диагнозе либо его опровержения используют следующие дополнительные методы обследования:
Проведение рентгенографии коленного сустава необходимо при возникновении любой боли. Во многих случаях данного вида исследования вполне достаточно для того, чтобы установить верный диагноз.
Выполнение рентгенографии проводят в нескольких проекциях:
Благодаря магнитно-резонансной томографии, точность диагностики разрывов менисков стала намного выше (около 90-95%). Во время проведения МРТ отсутствует ионизирующее излучение, а также возможно получение изображения мениска в нескольких плоскостях. Если врач сомневается в диагнозе, либо существуют сопутствующие повреждения, тоже проводят МРТ, с помощью которого доктор может дать оценку состоянию суставных и околосуставных образований.
По результатам проведения МРТ возможно определение следующих степеней изменений мениска:
Рис. 4. Степени изменения менисков
Рис. 5. Магнитно-резонансная томография мениска (слева – неповреждённый, справа – разрыв заднего рога мениска)
Случается так, что при проведении МРТ разрыв мениска обнаруживают у пациента без наличия жалоб. Именно поэтому следует серьёзно обращать внимание на клинические и рентгенологические данные.
Лечение травм
При получении травмы коленного сустава следует соблюдать следующие правила:
Если после получения травмы, Вы заметили значительную деформацию коленного сустава, немедленно обратитесь к квалифицированному специалисту (травматологу), поскольку это может свидетельствовать о вывихе коленного сустава.
Есть несколько важных моментов, при которых визит к травматологу обязателен:
Повреждения и разрывы менисков
Повреждения и разрывы менисков
Виды разрывов менисков:
1) по причине возникновения:
2) в зависимости от места повреждения:
Не лечение травматического разрыва может привести к его превращению в дегенеративный.
Консервативное лечение разрывов менисков.
Чаще всего консервативное лечение необходимо в случаях небольших разрывов заднего рога мениска либо небольших радиальных разрывах. Консервативное лечение требует временного снижения нагрузок. Если пациент спортсмен, то на время следует исключить занятия спортом для исключения случаев, когда может произойти дополнительная травма сустава. Также необходимо выполнение упражнений, способствующие укреплению четырёхглавой мышцы и задней группы мышц бедра.
Причиной описанных выше симптомов у пожилых людей часто служит не разрыв мениска, а артроз. Именно поэтому в этих случаях консервативное лечение более эффективно.
Оперативное лечение разрывов менисков.
Хирургическое лечение разрывов менисков коленного сустава представлено артроскопией. Артроскопию проводят при разрывах больших размеров, вызывающих такие симптомы как: боль, ограничение движений, щелчки, блокады, а также после консервативного лечения, которое не принесло результатов. Не смотря на то, что есть возможность консервативного лечения, не ко всем разрывам менисков можно его применять, поскольку часто характер разрывов менисков таков, что правильнее и эффективнее сразу проводить операцию. В противном случае (если сначала пытаться лечить консервативно, а потом оперировать) состояние пациента может значительно ухудшиться, а процесс восстановления будет гораздо сложнее. Именно поэтому не только при разрыве мениска, но при какой-либо другой травме колена, следует обязательно обратиться к хорошему специалисту, который поставит правильный диагноз и выберет необходимый в том или ином случае метод лечения.
Следует помнить, что не нужно терпеть боль и оттягивать операцию при разрывах мениска. Болтаясь, часть мениска действует разрушающе на соседний хрящ, который покрывает бедренную и большеберцовую кости. Хрящ размягчается, становится рыхлым, а в некоторых случаях полностью стирается до кости. Данный вид повреждения – это хондромаляция, имеющая несколько степеней:
I – размягчение хряща;
I – разволокнение хряща;
III – появление вмятины на хряще;
IV – полное отсутствие хряща.
Рис. 6. Состояние коленного сустава в нормальном состоянии (слева) и при хондромаляции (справа)
Удаление мениска
Удаление мениска получило название «менискэктомия», которая осуществляется с помощью большого разреза, длина которого не менее 5-7 см. Раньше менискэктомию проводили довольно часто, но впоследствии выздоровление или улучшение начали наблюдаться у достаточно малого процента пациентов, процент исчезновения жалоб после удаления мениска также не радовал. Также в 75% случаев после операции у пациента наблюдалось развитие артрита. Со временем стала понятна важная роль менисков, и были разработаны новые методы, благодаря которым стало возможно восстановление целостности менисков либо удаление всего лишь их части. В конце 80-х годов артротомическое полное удаление мениска было заменено артроскопией, помогающей сохранить неповреждённую часть мениска.
Как мы уже сказали, мениск играет важную роль в коленном суставе, поэтому при его повреждении врач удаляет только оторвавшуюся часть, выполняя так называемую парциальную менискэктомию. Задача проведения данной операции состоит не просто в удалении оторвавшейся и переставшей действовать части мениска, но и в том, чтобы врачу удалось придать внутреннему краю мениска прежнюю ровную форму.
Рис. 7. Виды разрывов менисков: а) продольные; б) поперечные; в) дегенеративные и горизонтальные.
Сегодня удаление разорванного мениска с помощью артроскопии выполняют благодаря двум небольшим проколам, в один из которых врач вводит артроскоп. Благодаря артроскопу изображение транслируется к видеокамере. После того, как артроскоп вееден в прокол, по нему вводят физиологический расствор, который способствует тому, что сустав раздувается и можно осматривать его изнутри. Второй же прокол используют для введения в полость коленного сустава различных специальных инструментов, которые позволяют удалить повреждённые части менисков и провести прочие необходимые манипуляции.
Бывает, что при проведении артроскопии врач обнаруживает повреждение хряща. В таком случае пациенту может быть предложено введение в коленный сустав специальных препаратов после операции.
Остановимся подробнее на методике восстановления мениска, к которой относятся:
Прежде, чем принять решение об удалении части мениска или его восстановлении, необходимо учесть ряд факторов, которые влияют на результат операции. Решение о восстановлении мениска врач часто принимает в том случае, когда мениск поврежден настолько сильно, что при проведении артроскопии его придётся удалить почти полностью.
Шов мениска выполняют в случаях, когда после разрыва прошло мало времени. Для того, чтобы произошло успешное срастание мениска после сшивания, необходимо, чтобы разрыв располагался в красной зоне либо на границе красной и белой зон. Это будет обеспечивать достаточное кровоснабжение мениска, которое необходимо для удачного срастания. Если же сшивание мениска будет выполнено при разрыве в белой зоне, то со временем разрыв произойдёт повторно и необходимо будет ещё раз проводить операцию. Также шов мениска может быть выполнен артроскопическим способом.
Рис. 8. Артроскопический шов мениска «изнутри-наружу»
Рис. 9. Артроскопический шов мениска «снаружи-внутрь»
Рис. 10. Шов мениска во время артроскопии
Существует также степлирование мениска.
Трансплантация мениска
Современная медицина позволяет проводить также операции по пересадке (трансплантации) мениска. Данный вид операции выполняют при значительном повреждении мениска, вследствие которого мениск больше не может выполнять свои функции. Противопоказания: искривление ноги, выраженные дегенеративные изменения суставного хряща, нестабильность коленного сустава.
Существуют следующие виды менисков, использующихся для трансплантации:
Результаты показывают, что наиболее эффективным является использование донорских (свежезамороженных) менисков.
Трансплантацию и эндопротезирование мениска проводят довольно редко. Данные операции сопровождаются различными научными, этическими, практическими, организационными трудностями и не имеют убедительной доказательной базы.