Остеонекроз полулунной кости (или Болезнь Кинбека)
В строение запястья входят следующие 8 костей:
- полулунная;
- трёхгранная;
- гороховидная;
- крючковидная;
- головчатая;
- ладьевидная;
- кость-трапеция;
- трапециевидная.
Остеонекроз полулунной кости (или Болезнь Кинбека)
В строение запястья входят следующие 8 костей:
Рассмотрим подробнее заболевание одной из перечисленных костей запястья – полулунной.
Остеонекроз полулунной кости (или Болезнь Кинбека) может быть следствием однократной травмы либо постоянной травматизации, что приводит к нарушению кровоснабжения костей запястья.
В большинстве случаев болезнь Кинбека наблюдается у людей, которые при физической активности нагружают область лучезапястного сустава. Полулунная кость расположена в центре запястья, между его головчатой костью и лучевой костью, поэтому при физической нагрузке также травмируются и другие кости. Заболевание носит постепенный характер, в большинстве случаев характерно для людей, чья работа связана с вибрирующими устройствами (слесарей, крановщиков, столяров и др.), при этом чаще травмируема ведущая рука (у левшей – левая, у правшей – правая).
Также к развитию болезни Кинбека может привести врождённая короткая локтевая кость, при которой увеличивается давление на полулунную кость.
При болезни Кинбека постепенно нарастает асептический остеонекроз полулунной кости, вследствие чего наступает её фрагментация и полное разрушение.
Основным симптомом болезни Кинбека является боль в запястье и области лучезапястного сустава, усиливающаяся при движениях и возрастающая в зависимости от прогрессирования заболевания.
Стадии заболевания:
Обследование
1. Рентгенограмма.
Определить данное заболевание можно с помощью рентгенограммы, благодаря которой видны:
2. Магнитно-резонансная томография.
Бывают такие случаи, когда рентгенографии не достаточно для точного определения диагноза, поэтому выполняют рентгенограмму.
Лечение при переломе кисти
Метод лечения болезни Кинбека зависит от стадии заболевания.
Консервативное лечение
Консервативное лечение применяют на начальных стадиях заболевания. Данный метод лечения заключается в иммобилизации лучезапястного сустава, который обезвреживают с помощью пластиковой либо гипсовой лонгетой. Иногда для иммобилизации используют специальный ортез, используемый 3 недели. При успешном консервативном лечении лонгету или отрез снимают, но впоследствии через каждые 4-6 недель (в течение года) необходимо проведение контрольных рентгенограмм. Если рентгенограммы показывают прогрессирование заболевания, то следует вернуться к иммобилизации.
Если заболевание прогрессирует, а симптомы никуда не исчезают и только усиливаются, то следует применить оперативное лечение.
Оперативное лечение
Реабилитация после проведения различных операций
1. Эндопротезирование суставов пальцев кисти:
2. Переломы ладьевидной кости:
3. Переломы фаланг пальцев и пястных костей: