Задать вопрос Обратный звонок

Перелом стопы

Деформация Хаглунда

Наибольшим сухожилием человеческого тела является «ахиллово сухожилие». В строение ахиллова сухожилия входят плоские сухожилия задних мышц голени – икроножная и камбаловидная мышцы, так называемая «трёхглавая» мышца голени либо пяточное сухожилие. Данное сухожилие соединено с бугром пяточной кости. Во время своего сокращения, мышцы тянут ахиллово сухожилие, за счёт чего человек отталкивается стопами, осуществляя прыжок, либо становясь на носок. Трение между сухожилием и костью снижается за счёт слизистой сумки, расположенной между сухожилием и пяточной поверхностью, а также благодаря небольшому количеству жидкости, расположенной в специальном канале, в котором находится само сухожилие.

Деформация Хаглунда

Рис. 1 Деформация Хаглунда

Деформация Хаглунда представляет собой костный нарост, возникающий в задней области пяточной кости, немного выше места крепления ахиллового сухожилия. Когда костный нарост надавливает на ахиллово сухожилие и сумку, то они воспаляются. В первом случае у пациента появляется тенденит, а во втором – ретрокальканеальный бурсит.

Правильное название данного костного нароста – «деформация Хаглунда». Из-за нароста на кости пятка заметно увеличивается. Сухожилие и сумка воспаляются, отекают из-за давления нароста на них. В результате этого на пятке появляется так называемый пузырь, находящийся в области прилегания пятки к задней части обуви.

Развитие заметной деформации зависит от нароста, воспалённой сумки и сухожилия. При слабо выраженном воспалении сумки цвет кожи на пятке не меняется, не является воспалённой, а деформация при ощупывании твёрдая. Но при преобладании воспаления сумки деформация на ощупь мягкая.

В случаях, когда сумка воспаляется без появления на кости нароста, заболевание называют ретрокальканельным бурситом. Лечение такого заболевания происходит иначе.

Факторы, влияющие на появление костного нароста, пока неизвестны, но причиной преобладания в заболевании воспаления сумки зачастую является неудобная, неправильная обувь со слишком давящей на пятку задней частью.

Иногда причиной заболевания является наследственность, в таких случаях стопа заваливается вовнутрь; неправильно ложась на пяточную кость при сгибании стопы, сухожилие травмируется, что также может привести к тенопатии ахиллова сухожилия.

Очень высокий продольный свод стопы (Pes Cavus) также может стать причиной заболевания.

Деформация Хаглунда может быть либо на одной, либо одновременно на обеих ногах.

Обследование

Рентгенография. При обследовании важную роль играет точность определения диагноза деформации Хаглунда. Для определения преобладания костного компонента в заболевании выполняют рентгенографию.

Магнитно-резонансная томография. Данный вид исследования выполняют в случаях, когда после проведения рентгенограммы, врач сомневается в наличии патологического нароста. Благодаря МРТ врач может рассмотреть состояние таких мягких тканей как: сумка и сухожилия.

В некоторых случаях возможен разрыв ахиллова сухожилия, что происходит из-за слишком сильного и долгого давления на него костного нароста.

Лечение перелома стопы

Консервативное

Начинать с консервативного лечения стоит тогда, когда главную роль в заболевании играет воспалённая сумка. Для того, чтобы избавиться от отёка сумки, уменьшить её и прекратить давление костного нароста, необходимо снять воспаление.

Снятие воспаления можно при помощи:

  • противовоспалительные препараты (нестероидные) в виде таблеток или капсул;
  • лёд, завёрнутый в плотное полотенце или ткань, приблизительно на 20 минут; после того, как приложили холод, следует подождать минут 40, пока «успокоится» воспалённая сумка;
  • выполнение упражнений при тенопатии ахиллова сухожилия;
  • обувь на более высоком каблуке при слишком высоком продольном своде стопы;
  • мягкий силиконовый пластырь, крепящийся к задней поверхности пятки, за счёт чего снижается давление задней части обуви;
  • мягкая задняя часть обуви;
  • иммобилизация стопы в течение 2-3 недель в ортезе, полное исключение движений в голеностопном и подтаранном суставах в случаях, не поддающихся лечению.

Оперативное

В случаях, когда консервативное лечение не даёт результата, или нарост на кости имеет слишком большой размер и в сухожилии появились кистозные изменения, прибегают к выполнению операции. В ходе операции врач убирает костный нарост и иссекает хронически воспалённую сумку. В некоторых случаях во время операции иссекают кисты, развившиеся в ахилловом сухожилии.

В качестве профилактики заболевания следует:

  • носить правильную обувь с достаточно мягкой задней частью;
  • носить обувь с каблуком при слишком высоком своде стопы;
  • носить обувь с супинатором либо со специально изготовленной для Вас стелькой при плоскостопии, сниженном продольном своде стопы и гипертронации;
  • выполнять специальные упражнения при наличии тенопатии ахиллова сухожилия;
  • стараться избегать бега по жёсткому и твёрдому покрытию, а также «пяточного» бега на тренировках.

Плантарный фасциит (пяточная шпора)

Боль в пятке – довольно распространённая проблема. В какой-то степени боль данного рода испытывает 1 из 10 человек. Наиболее распространённой причиной данной боли является плантарный фасциит, иногда называемый «пяточной шпорой», что является не совсем правильным, поскольку пяточная шпора является следствием плантарного фасциита. Сама же шпора не является причиной боли в пятке, а её наличие либо отсутствие совершенно не играет роли при выборе лечебной тактики и прогноза. Не редки случаи, когда пяточную шпору обнаруживают у здорового человека, который никогда не испытывал боли в пятке. Рассмотрим понятие «плантарной фасции». Плантарная фасция (подошвенный апоневроз) – особая соединительная ткань стопы, одной стороной крепящаяся к пяточной кости, а другой – к фалангам пальцев. Подошвенный апоневроз играет важную роль в строении продольного свода стопы. При плантарном фасциите возникает боль, поскольку в области крепления фасции к пяточной кости возникают микроразрывы, вследствие чего фасция воспаляется. Ночью, когда мы находимся в состоянии сна, микроразрывы фасции срастаются (с укорочением), а утром, когда мы делаем первые шаги, фасция снова разрывается, что вызывает боль. Впоследствии боль утихает, но на протяжении дня есть вероятность её появления.

Кроме плантарного фасциита, боль в пятке могут вызвать следующие причины:

  1. ожирение;
  2. перелом;
  3. сахарный диабет;
  4. ревматоидный артрит;
  5. метастатическая болезнь;
  6. сдавление медиальной ветви заднего большеберцового нерва, латерального подошвенного нерва и др.

Однако, чаще всего причиной боли в пятке является плантарный фасциит.

Методы эффективного лечения плантарного фасциита:

  • лечебная физкультура;
  • тейпирование;
  • ночные ортезы;
  • стельки с супинатором (используют при наличии смешанных причин боли в пятке);
  • иммобилизация;
  • локальное введение глюкокортикоидных препаратов;
  • хирургическое лечение используется крайне редко.

К методам, применяемым в самом начале лечения плантарного фасциита, относятся:

  • упражнения;
  • ортезирование;
  • тейпирование.

Именно об этих методах лечения далее и пойдёт речь.

Упражнения

Упражнения заключаются в растягивании плантарной фасции для её укрепления, достижения её нужной длины и эластичности. Вероятность появления микроразрывов, благодаря выполнению упражнений, снижается, а боль постепенно исчезает. Это также приводит к снижению вероятности появления пяточной боли в будущем. В некоторых случаях выполнение упражнений может стать причиной усиления боли. Выполнение упражнений в таких ситуациях прекращать не стоит, но следует снизить интенсивность занятий. Зачастую к усилению боли приводит неправильный подход к началу выполнения упражнений – без разогревочной разминки. Наибольший эффект дают упражнения, сопровождающиеся модификацией обуви, которую носит пациент (об этом он должен проконсультироваться с врачом, который даст оценку правильности обуви и, возможно, даст рекомендации по поводу использования стелек и/или подпяточников).

Разогревочная разминка, о которой мы говорили выше, в первую очередь, включает разогрев и растяжение икроножной и камбаловидной мышц, которые с помощью ахиллова сухожилия влияют на натяжение плантарной фасции.

Упражнение 1

Пациент опирается ладонями о стену, ставит стопы прямо друг за другом (больная нога находится сзади, а в случае, если болят обе, ноги следует чередовать). Затем, не отрывая пяток от пола, пациент приседает, сгибая ноги в коленях, пока не почувствует натяжение в нижней части голени ноги, стоящей сзади. В такой позиции пациент задерживается на 15 секунд, после чего выпрямляется и повторяет упражнение. В результате выполнения такого разогревочного упражнения натяжение плантарной фасции снижается, чему способствует увеличение эластичности мышц голени.


Упражнение 2

Второе упражнение не только является разминочным, но и способствует растяжению плантарной фасции. Перед стеной на полу размещают несколько книг, чтобы высота примерно составляла 5 см. Опираясь ладонями о стену, пациент становится носками на опору, при этом пятки должны свисать с краю. Стоя на двух ногах, необходимо выполнять наклоны к стене, пока не будет ощутимо натяжение в нижней части голени. В данной позиции необходимо задержаться на 15 секунд. После этого пациент выпрямляется, выполняя подъём на носках обеих ног 15 раз, не опуская при этом пятки ниже поверхности опоры. Далее упражнения следует выполнять в той же последовательности, но уже стоя не на двух, а на одной ноге.


Упражнение 3

При выполнении данного упражнения используют теннисный мяч, скакалку или бутылку. Наибольший эффект упражнение даёт в случаях, когда пациент выполнил перед ним разминочные упражнения. Пациент кладёт под стопу теннисный мяч, скакалку или бутылку и катает предмет, придавливая стопой таким образом, чтобы он перекатывался по всему продольному своду стопы. В случае сильной боли, можно наполнить бутылку холодной водой для более комфортного выполнения упражнения.

Упражнение 4

Снизить вероятность появления обострений боли в пятке на фоне плантарного фасциита поможет укрепление мышц самой стопы. А всё потому, что при развитии плантарного фасциита важную роль играет пронация пяточной кости при ходьбе, что можно заметить, благодаря более интенсивному стачиванию каблуков с внутренней стороны, а также – заметной деформацией задников обуви. В данном случае, вследствие возрастания натяжения плантарной фасции, появляются боль и микроразрывы. В такой ситуации необходима тренировка как мышц голени, так и мышц стопы, благодаря чему при ходьбе стопа будет подвергнута меньшей деформации, а натяжение плантарной фасции вернётся в нормальное состояние.

Выполнение упражнения заключается в следующем. На полу рассыпают различные мелкие предметы. Пациент сидит на стуле и собирает пальцами стопы предметы, помещая их в какую-то ёмкость (к примеру, в банку).


Упражнение 5

Упражнение основано на растяжении плантарной фасции и выполняется в самом конце занятий. Пациент вытягивает стопу на себя руками или лентой, стараясь достигнуть максимально возможного тыльного сгибания стопы, а достигнув его, задерживается в таком положении на 10-15 секунд. Можно также выполнять это упражнение, находясь лицом к стене и опираясь о неё ладонями, при этом отставляя ногу назад дальше, чем во время разминки.

Тейпирование

После выполнения упражнений при плантарном фасциите имеет место выполнение тейпирование. Для его осуществления необходима специальная спортивная лента (тейла), которую также можно заменить лейкопластырем. Во время тейпирования необходимо натягивать ленту именно в момент, когда она огибает стопу снизу, чуть кпереди от пятки. Это способствует тому, что тейп берёт на себя ряд функций плантарной фасции, а нагрузка на неё снижается.

Ортезирование

В лечении плантарного фасциита довольно хороший эффект даёт применение ночных брейсов или ортезов. Утренняя боль, как мы уже отмечали, вызвана тем, что первые шаги приводят к повторным микроразрывам подошвенной фасции, сросшейся за ночь с укорочением (поскольку мы спим с вытянутыми носками стоп, голеностопный сустав и суставы стопы находятся в положении подошвенного сгибания, что особенно характерно для людей, спящих на животе). Находясь в таком положении стопы, подошвенная фасция натянута минимально, что и приводит к её срастанию с укорочением. Для того, чтобы избавиться от утренней боли или уменьшить её, необходимо на ночь разместить стопу в положении, в котором натяжение фасции сохранится (обездвижить стопу под прямым углом). Именно для этого применяют ночные брейсы, ортезы, шины. В случаях, когда у пациента нет возможности приобрести необходимое устройство, он может изготовить его самостоятельно (например, используя длинный гольф, носок которого привязывает к ремешку). Применение такого рода устройства может  быть причиной возникновения неудобств, которые со временем пройдут. Если Вы обычно спите на спине, то дискомфорт зачастую отсутствует.