Задать вопрос Обратный звонок

Перелом костей предплечья

Перелом локтевого отростка

Хирургический метод лечения

При переломе локтевого отростка с выраженным смещением осколков требуется обязательное оперативное вмешательство хирурга-травматолога. Если не прибегнуть к хирургическому методу лечения, то предплечье не сможет разгибаться полностью, что является серьёзным нарушением функции руки. От того, насколько точно сопоставлены костные отломки, а также от их фиксации в правильном анатомическом положении зависит успех операции. В дальнейшем, после проведения операции, важную роль играет разработка локтевого сустава.

Остеосинтез локтевого отростка

Рис. 1. Остеосинтез локтевого отростка: а — винтом; б — стягивающей проволочной петлей по Веберу

Записаться на бесплатную консультацию врача:

  • Ваше имя*полное имя
    0
  • Ваш E-mail*адрес электронной почты
    1
  • Номер телефона*
    2
  • Возраст*укажите ваш возраст
    3
  • Удобная дата приема*выберете дату
    4
  • Суть проблемы*
    5
  • 6

Лучше всего для лечения внутрисуставного перелома локтевого отростка подходит остеосинтез, который представляет собой устранение смещения и фиксацию отломков металлоконструкцией. Остеосинтез также позволяет сохранить движения в суставе. Врач приступает к операции сразу после того, как пациент поступает в клинику. Особенностью локтевого сустава является то, что он очень капризен в плане реабилитации. При иммобилизации продолжительностью 4 недели и более, в большинстве случаев у взрослых развивается контрактура, при которой движения остаются ограниченными на всю оставшуюся жизнь. В случае, когда перелом происходит с одним фрагментом, то зачастую применяют остеосинтез локтевого отростка по Веберу. Данная операция является одной из самых надёжных, но и в то же время простых методик.

Для выполнения остеосинтеза по Веберу применяют винт либо титановые проволоки (рис. 1).

При оскольчатых переломах со смещением и отрыве верхушки отростка локтевой кости осколки фиксируют специальной титановой конструкцией, способствующей восстановлению целостности локтевого отростка и суставной поверхности локтевой кости.

Примеры локтевых LCP-пластин (титановый сплав)

Примеры локтевых LCP-пластин (титановый сплав)

Рис. 2. Примеры локтевых LCP-пластин (титановый сплав)

Фиксация осколков титановой пластиной

Рис. 3. Фиксация осколков титановой пластиной

Лечение перелома локтевого отростка представляет собой:

  • восстановление разрушенного участка локтевого сустава, приведение его в норму;
  • фиксация положения травмированного участка до его сращения.

Врач использует следующие методы фиксации травмированной кости:

  • титановой пластиной с винтами для фиксации (хирургическим методом);
  • винтами без дополнительного удерживающего элемента (хирургическим методом);
  • спицами и стягивающей петлёй (остеосинтез по Веберу).

Перелом локтевой кости

Лечение

Оперативное лечение

К оперативному методу лечения перелома локтевой кости прибегают в случаях, когда перелом локтевой кости произошёл со смещением. На определение вида операции влияют характер перелома, возраст пациента, а также локализация.

Существуют следующие виды операций при переломах локтевой кости:

  • резекция проксимального фрагмента;
  • остеосинтез винтами и пластиной;
  • комбинация с проволочной петлёй и винтами;
  • введение винта в канал локтевой кости либо чрескостный шов проволочной петлёй. Операция способствует прочной фиксации кости, что приводит к появлению больших шансов на возможность осуществления ранних активных движений. После проведения операции врач проводит иммобилизацию гипсовой лонгетой, которую пациент носит последующие три недели. Но уже через неделю после операции пациенту назначают лечебную гимнастику, во время проведения которой он снимает лонгету.

Консервативное лечение

Данный метод лечения в основном применяют при переломах локтевой кости без смещения. Врач накладывает гипсовую повязку в области локтевого сустава и предплечья, а также возможно ношение поддерживающей повязки в виде косынки. После того, как с момента наложения гипса проходит неделя, врач проводит повторную рентгенографию для того, чтобы убедиться в отсутствии повторного смещения отломков. Спустя две недели после проведения повторной рентгенографии, пациенту снимают гипсовую повязку, оставляя лишь косынку и назначая пациенту лечебную гимнастику. Этот период требует постепенного наращивания двигательной активности с учётом характера болевых ощущений. Спустя 1,5 месяца нагрузку увеличивают. Хорошему эффекту также способствуют тепловые процедуры (озокерит, парафин, тёплые ванны), механотерапия и массаж мышц.

Переломы лучевой кости

Чаще всего среди повреждений костей скелета встречаются переломы лучевой кости в типичном месте. В большинстве случаев данное повреждение происходит при падении на вытянутую руку.

Существует два вида перелома лучевой кости в типичном месте:

- экстензионный (перелом лучевой кости при разогнутой кисти);

- флексионный (перелом лучевой кости при согнутой кисти).

Лечение

Консервативное лечение

Зачастую, перелом лучевой кости в типичном месте сопровождается отрывом шиловидного отростка локтевой кости, что гораздо осложняет характер повреждения и процесс лечения.

Строение лучезапястного сустава:

- лучезапястное сочленение;

- локтезапястное сочленение;

- лучелоктевое сочленение.

При повреждении двух и более сочленений перелом является нестабильным, а консервативное лечение – неэффективным.

Важнейшим моментом в лечении переломов лучевой кости является восстановление её анатомии и строения. При данном виде переломов возможно как консервативное, так и оперативное лечение. Переломы бывают абсолютно разной степени (от минимальной до грубого углового/осевого смещения).

Главный метод лечения – закрытая ручная репозиция отломков костей с применением местной анестезии, а также гипсовая иммобилизация. Часто при применении консервативного лечения происходит вторичное смещение отломков в гипсовой повязке.

Оперативное лечение

Применение данного метода лечения становится необходимым в случаях, когда смещение является настолько критичным и нестабильным, что устранение его и удержание в правильном положении в гипсе невозможно. В таком случае может понадобиться проведение операции.

1. Остеосинтез пластиной и винтами

Открытая репозиция перелома лучевой кости представляет собой остеосинтез пластиной и винтами. Врач производит хирургический разрез для доступа к сломанной кости (при этом аккуратно отводит сухожилия, сосуды и нервы), мобилизацию костных отломков, устраняет смещение и фиксирует в правильном положении.

Врач фиксирует сломанные кости при помощи титановых пластин, пациент же с первого дня может проводить раннюю разработку движений в лучезапястном суставе. Поскольку металлоконструкция удерживает отломки в необходимом положении достаточно хорошо, исключая смещение при движениях, то ношение гипсовой лонгеты не является обязательным.

Дистальная лучевая LCP-пластина (чистый титан)

Рис. 1. Дистальная лучевая LCP-пластина (чистый титан)

Фиксация сломанных костей титановыми пластинами

Рис. 2. Фиксация сломанных костей титановыми пластинами

2. Аппараты внешней фиксации

Аппараты внешней фиксации зачастую используются при открытых переломах лучевой кости, поскольку в таких случаях использование пластин и винтов противопоказано из-за того, что перелом считают условно инфицированным. Операцию необходимо выполнить в течение 6-8 часов после травмы. После того, как рану зашивают, выполняют установку аппарата внешней фиксации.

Установка аппарата внешней фиксации

Рис. 3. Установка аппарата внешней фиксации

Срок установки аппарата 4-6 недель, этого времени достаточно для сращения перелома.

Преимущества данного метода:

  • отсутствие большого разреза (выполнение при помощи проколов кожи, размером в 2-3 мм.);
  • малая травматичность;
  • быстрота.