Перелом голени относится к распространённым травмам и возможен как у взрослых, так и у детей. Тяжесть или лёгкость перелома зависит от степени повреждения мягких тканей, количества отломков и их взаимного расположения. Прежде, чем иммобилизировать повреждённую конечность в коленном и голеностопном суставах, врач сопоставляет отломки костей в правильное положение, фиксируя спицами, болтами, гипсом, штифтами либо другими устройствами, применяемыми для лечения переломов. При завершении лечения перелома голени требуется реабилитация для полного восстановления всех функций ноги.
Анатомия
Голень – это часть ноги от коленного до голеностопного суставов. Она состоит из двух костей – большой берцовой и малой берцовой. Перелом голени может быть представлен нарушением целостности одной из этих костей, либо обеих сразу. В большинстве случаев происходит перелом большеберцовой кости. Реже всего встречается перелом малоберцовой кости.
Определение степени тяжести перелома голени зависит от:
- того, в какой части кости произошёл перелом;
- расположения костных отломков;
- силы повреждения мягких тканей, суставов и кровеносных сосудов;
- наличия осложнений.
К лёгким зачастую относят изолированные переломы, причиной которых становится падение на улице, катке и т.п., без каких-либо других повреждений мягких тканей и костей.
Тяжёлые переломы голени получают, выполняя сложные движения, а также при падении с высоты, автоавариях и т.д.